えるるだよー!
沖縄3日目の朝です!最終日やで!おはようおはよう!
沖縄もぐもぐ。 さぁもん、いくら?
昨日は台風の影響で雨になるという予報だったのですが、なぜか私がホテルを出た途端空が晴れてきたため、持ってきた傘が無駄になりましたわ。
それはさておき。
会議の前にこちらのお店で昼飯を食べました。
ゆいレール旭橋駅から5分くらい歩いたところにある、「かのうや」さんです。
店内はこんな感じ。
で、注文したのはこちら。「本日のセット」から
サーモンとイクラの親子丼!
沖縄でおいしい魚といえばマグロだ!ってイメージがあります*1が、この時はとりあえずサーモンな気分だったので、このメニューを頼んでみました。
……うん、脂が乗ってておいしい!口の中で脂がとろける!イクラも味が濃かったのでいい感じ!ご飯が温かかったので、サーモンからの脂がご飯にもじゅわっと。
サーモンはハマチやブリに次いで好物ですので、美味しくいただけました。
お昼にうまいものを食べて元気になったので、午後の会議も捗りましたとさ!
沖縄のオリオーン!
さて、昨日の夜は、無事に終了した会議の打ち上げということで、上司や後輩と那覇市中心部(久茂地:くもじ)の居酒屋に行きました。
せっかくなので沖縄の酒を何か飲もう、ということで、頼んだのは沖縄のお酒、泡盛(銘柄は確認してない)と……沖縄でビールといえばこれ!
「オリオンビール」!
ホテルでテレビを観ていたらこのビールのCMがやたら多かったので、ビールは苦手な私ですが、せっかくなので一度くらいは飲んでみようかと思い注文しました。
で、飲んでびっくり。今まで飲んだビールより苦味が少なくスッキリしていて、かなり飲みやすかったです。これ、濃い味の料理に合うと思いますよ。
というわけで、今回はここまで。
沖縄最終日の今日は、午前中でお仕事も無事終了ですので、午後は那覇市内で今日から開催される物産のお祭りに行き、お土産のシーサーを探してから長崎に帰ります。
それではまた次回。あでぅ!
*1:ちなみに、夜の飲み会では別の店でマグロをたくさん食べましてよ